Аритмии

Аритмии

Такой диагноз никогда ни в одной медицинской карточке не напишут, так как аритмией называют любое нарушение ритмичной деятельности сердца — его автоматизма, возбудимости и проводимости.

Аритмии подразделяют на тахикардии (быстрый сердечный ритм — свыше 90 в минуту), брадикардии (медленный сердечный ритм — менее 60 в минуту), экстрасистолии («лишние», преждевременные сокращения).

По источнику возбуждения аритмии делятся на синусовые и несинусовые, возникающие в каких-то дополнительных очагах возбуждения и называемые эктопическими. Этот эктопический очаг может быть расположен в предсердиях, в атриовен-трикуляром узле или в желудочках, поэтому аритмии условно принято делить на желудочковые и наджелудочковые (суправентрикулярные). Последние можно было бы назвать также «до-желудочковые» или просто «не-желудочковые».

Наконец, при нарушении проводимости импульсов возникают блокады сердца.

Причины аритмий могут быть самые разные. Во-первых, это заболевания самой сердечно-сосу-

диетой системы, во-вторых, различные заболевания и состояния, изначально не связанные с поражением сердца, — нарушения обмена электролитов (калия, кальция), гормональные расстройства, психологические факторы и др.

Некоторые виды аритмий вполне безобидны, и на них можно фактически не обращать внимания; другие весьма «мешают жить» — или, как говорят врачи, «нарушают качество жизни»; третьи являются состояниями, угрожающими жизни. В целом, можно сказать, что аритмии тем опаснее, чем в большей степени нарушается гемодинамика, то есть нормальное движение крови по сосудам. К сожалению, для аритмий характерно то, что степень их «опасности» и субъективные ощущения человека очень часто вообще никак не связаны. Многое зависит и от того, в каком месте возникает нарушение ритма.

Тэги: