Что такое блокада сердца

Что такое блокада сердца

Блокадой сердца называют такое состояние, при котором импульсы, возникающие в синусовом узле, не доходят до нижележащих отделов сердца, потому что где-то нарушена проводимость

сердца. Это нарушение может возникнуть на пути от синусового узла к предсердиям (синоатриальная блокада), между предсердиями (межпредсердная блокада), на пути от предсердий к желудочкам (предсердно-желудочковые, или атриовентрикулярные, блокады) или от атриовентрикулярного узла к желудочкам (внутрижелудочковые блокады). Проводимость может быть нарушена в разной степени: замедление проведения импульсов, проведение не всех импульсов и полное непроведение. Поэтому различают три степени блокады.

Например, при атриовентрикулярной блокаде 1-й степени отмечается замедление прохождения импульсов от предсердия к желудочкам, что обнаруживается на ЭКГ. Она протекает бессимптомно и часто встречается у здоровых молодых людей, у хорошо тренированных спортсменов, у людей с повышенным тонусом блуждающего нерва. В других случаях она сопутствует какому-то заболеванию (например, ревматизму), но дополнительного лечения при этом не требуется.

При атриовентрикулярной блокаде 2-й степени отмечается выпадение отдельных желудочковых сокращений. Она тоже, как правило, не сопровождается никакими симптомами, однако таит в себе опасность, а именно: может прогрессировать до блокады 3-й степени, иными словами — полной сердечной (поперечной) блокады. Причем особенно опасен момент перехода неполной блокады в полную.

При полной блокаде, или атриовентрикулярной блокаде 3-й степени, импульсы из предсердий вообще не проводятся к желудочкам, то есть какая-либо электрическая связь между предсердиями и желудочками отсутствует. При этом может появиться водитель ритма в желудочках или в атрио-

вентрикулярном узле ниже места блокады, но этот ритм гораздо более редкий, потому что желудочки обычно генерируют импульсы с частотой до 40 в минуту. В результате предсердия сокращаются в своем, более частом ритме, а желудочки — в своем, более редком (40—20 в минуту). Между тем снижение ритма до менее 30 ударов в минуту — это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Если же желудочки не принимают на себя функцию водителя ритма, то возбуждения, а значит, и сокращения желудочков вообще не происходит. Это называется асистолия (то есть отсутствие сокращений желудочков), в просторечии — остановка сердца, состояние клинической смерти.

Предсердно-желудочковые блокады нередко развиваются при ишемической болезни сердца, миокардитах. Полная поперечная (предсердно-желудочковая) блокада может быть врожденной и сочетаться с другими пороками развития.

Внутрижелудочковые блокады могут быть следствием любого патологического процесса в сердце. Чаще всего

Страницы: 1 | 2

Тэги: