Лекарства

Лекарства

Арсенал противоаритмических препаратов очень широк, и все они так или иначе влияют на возбуждение клеток миокарда. В зависимости от этого влияния их подразделяют на четыре класса. Это очень логичная и строгая классификация, однако

на практике пользоваться ею довольно сложно, поэтому противоаритмические средства принято делить на группы по их преимущественному эффекту при разных видах аритмий.

□ Средства для лечения наджелудочковых аритмий: верапамил, аденозина фосфат, ибутилид.

 Средства для лечения наджелудочковых и желудочковых аритмий: амиодарон,. соталол, мо-рицизин, этацизин, прокаинамид, пропафенон.

 Средства для лечения желудочковых аритмий: амиодарон, лидокаин, мексилетин, бретилия тозилат, соталол.

 При тахикардии, экстрасистолии часто назначают бета-адреноблокаторы, в частности, метопролол (вазокардин, корвитол, спесикор, эгилок).

Но надо сказать, что выбор препарата в каждом конкретном случае всегда был и остается очень непростой задачей. Иногда он возможен только после нескольких неудачных попыток. Любой препарат у данного пациента может оказаться неэффективным, и, мало того, почти любой способен, как это ни парадоксально, усилить аритмию. Такое происходит примерно у 5—10% больных, чаще всего — у людей с тяжелыми заболеваниями сердца.

Поэтому не может быть и речи о том, чтобы самому назначить себе лекарство от аритмии, например, по совету кого-то из родных и знакомых, кому оно помогло. Лекарства подбираются строго индивидуально и только врачом! Собственно, это относится к назначению любых лекарственных препаратов, и все же следует особо подчеркнуть опасность самолечения именно при аритмиях.

Если аритмия связана с каким-то другим заболеванием, то именно его и надо лечить. Например, при тиреотоксикозе назначают не противо-аритмические препараты, а антигормональные. При поперечной блокаде в зависимости от причины назначают атропин, изадрин, кортикостероиды (если причина — миокардит). При блокадах сердца медикаментозное лечение помогает только в 30% случаев.

Часто при самых разных аритмиях (но не при блокадах сердца!) в качестве дополнительного, поддерживающего средства назначают препараты калия — аспаркам, панангин, раствор хлористого калия, калий нормин.