Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Под этим названием объединяют два вида нарушения сердечного ритма: мерцание (или фибрилляцию), возникающее в левом предсердии, и трепетание, возникающее в правом предсердии.

Мерцание предсердий — это хаотичные, очень частые сокращения отдельных мышечных волокон предсердий. При этом лишь часть этих импульсов проводится через атриовентрикулярный узел, поэтому желудочки могут сокращаться как в ускоренном ритме, так и в обычном или даже замедленном, но этот ритм всегда неправильный. Больные ощущают приступ мерцательной аритмии как тягостное сердцебиение, часто появляются боли или тяжесть в груди, слабость, головокружение, одышка.

При трепетании предсердий импульс как бы «ходит по большому кругу» в правом предсердии. Предсердия сокращаются до 300—400 раз в минуту, в правильном ритме. Атриовентрикулярный узел и в этом случае проводит к желудочкам не все импульсы, так что желудочки сокращаются в более медленном ритме. Если он не превышает 120 ударов в минуту и при этом правильный, то симптомов может не быть. Если ритм правильный, но более частый, то приступ протекает так же, как мерцание предсердий; при правильном частом ритме трепетание предсердий напоминает картину пароксизмальной тахикардии.

Мерцательная аритмия чаще всего развивается при атеросклеротическом кардиосклерозе, мит-

ральном пороке сердца, иногда при других заболеваниях сердца, а также при тиреотоксикозе.

Тэги: