Синусовые аритмии

Синусовые аритмии

Синусовая брадикардия — синусовый узел работает со скоростью менее 60 импульсов в минуту. Синусовая брадикардия может быть обусловлена многими причинами: неврастенией, желтухой, гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы), повышением внутричерепного давления, приемом бета-адреноблокаторов и др., но чаще всего она отмечается при синдроме слабости синусового узла. У хорошо тренированных спортсменов это может быть нормальным состоянием.

Синусовая тахикардия — синусовый узел работает со скоростью свыше 100 импульсов в минуту. При волнении и физических нагрузках это происходит у всех здоровых людей и проходит само собой. Стойкая тахикардия наблюдается при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной

железы), лихорадке, анемии, сердечной недостаточности, интоксикации, тяжелых неврозах.

Если число сердечных сокращений повышается до 130—140 в минуту и более, то это может свидетельствовать о пароксизмальной тахикардии, желудочковой или предсердной; если оно превышает 160, то это почти наверняка не синусовая тахикардия.

Синусовая аритмия — синусовый узел работает то чуть-чуть быстрее, то чуть-чуть медленнее. У детей и молодых людей сердечный ритм несколько учащается на вдохе, и это считается нормальным состоянием. У взрослых тоже может в норме отмечаться синусовая аритмия, но лишь при форсированном (намеренно углубленном и усиленном) дыхании. Если же синусовая аритмия не зависит от дыхания, то она указывает на какое-то заболевание сердца. Иногда синусовая аритмия связана с миграцией водителя ритма, что может считаться нормальным в детском и юношеском возрасте.

Тэги: