Стенокардия напряжения и стенокардия покоя

Стенокардия напряжения и стенокардия покоя

Обычно на первых стадиях ИБС приступ стенокардии действительно возникает при каком-либо повышении нагрузки, и тогда говорят о стенокардии напряжения. Как правило, это сжимающая, давящая боль за грудиной, которая продолжается несколько минут и проходит в покое, а после приема нитроглицерина прекращается через 1-2 минуты. Правда, в медицине слишком много исключений из правил, и стенокардия тоже может протекать по-разному. 

Некоторые больные описывают ощущения, возникающие при стенокардии, не как боль, а как некий дискомфорт; другие ощущают боль в левом плече или предплечье, а иногда боль отдает в лопатку, в спину, в горло, челюсти, зубы, в правую руку, в верхнюю часть живота.

За словами «физическая нагрузка» тоже скрываются самые разные ситуации. Для некоторых опасной нагрузкой является напряжение при дефекации. У многих приступ возникает сразу после выхода на улицу в холодную ветреную погоду — при первом вдохе холодного воздуха, и практиче-

ски у всех зимой, в холодную погоду, приступ наступает при меньшей физической нагрузке, чем летом. Провоцирует стенокардию также даже относительно небольшая физическая нагрузка сразу после приема пищи.

Иногда встречается так называемая ночная стенокардия, при которой приступы возникают ночью. Нередко им предшествуют волнующие сновидения, сопровождающиеся учащением пульса, подъемом артериального давления, изменениями дыхания, то есть тоже своего рода «физическая нагрузка».

В особую форму выделяется вариантная стенокардия, в том числе стенокардия покоя. Обычно приступы при этом не связаны с нагрузкой; они возникают в одно и то же время суток, часто — в ранние предутренние часы, и обусловлены спазмом крупной коронарной артерии. Это называется динамической коронарной обструкцией. Приступ быстро прекращается после приема нитроглицерина. Этот вариант стенокардии нередко сопровождается нарушениями ритма сердца. Прогноз при стенокардии покоя хуже, чем при стенокардии напряжения.

Тэги: