Как заподозрить инфаркт?

Как заподозрить инфаркт?

Некоторые больные за несколько дней или даже недель до инфаркта замечают, что их «обычная» стенокардия усиливается: приступы становятся чаще и сильнее, хуже снимаются нитроглицерином, сопровождаются одышкой и слабостью.

Довольно часто инфаркт миокарда случается вскоре после физического или психического перенапряжения или непосредственно во время него. Появляются сильные давящие или сжимающие загрудинные боли, по характеру напоминающие стенокардию, но интенсивнее и продолжительнее — более 20-30 минут. Характерное для инфаркта ощущение — будто сердце сдавливает тяжелая рука. После приема нитроглицерина боли несколько уменьшаются, но полностью не проходят.

Иногда, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом, инфаркт миокарда начинается с

нарастающей одышки и возникновения «мозговых» симптомов, с болей в верхней половине живота, с нарушения ритма сердца, а «типичные» боли так и не появляются.

Примерно в 20% случаев симптомы при инфаркте ограничиваются ощущением-некоторого дискомфорта в области сердца — такой инфаркт называется «немым». Человек не придает значения этим ощущениям, думает, что все пройдет, — и в редких случаях действительно проходит. Впоследствии при случайном обследовании на ЭКГ обнаруживается, что когда-то человек перенес инфаркт. Однако значительно чаще «немой» инфаркт имеет трагические последствия.

Боли при инфаркте не так уж редко ощущаются не в сердце, а в других органах и частях тела.

 Боли в животе, которые, в отличие от болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, редко бывают острыми и не усугубляются при прикосновении к животу. Боли в животе могут сопровождаться вздутием живота, ощущением жжения «под ложечкой» и тошнотой. Эти явления более характерны для инфаркта задней стенки сердца.

□ Боли в нижней челюсти и шее, распространяющиеся на обе стороны челюсти, иногда на обе стороны шеи.

 Боль в руке или плече, как правило с левой стороны, но иногда она распространяется на правую руку. В редких случаях болит только правая рука. Боль обычно давящая, не острая, и распространяется по руке вниз к запястью и пальцам. В отличие от травмы, точное место боли указать трудно.

Многие эффективные методы лечения могут использоваться в первые 6—12 часов после болевого приступа, и именно на первые часы приходится наибольший процент смертности от инфаркта.

Тэги: