Лечение ИБС и стенокардии

адреналин находит «свои» рецепторы — особые «приемники» на клеточных мембранах, «настроенные» именно на адреналин. Они так и называются — адренорецепторы.

Препараты группы бета-адреноблокаторов — атенолол, метопролол, бетаксолол, бысопролол, эс-молол, талинолол и др. — блокируют такие рецепторы, расположенные в сердечной мышце и в сосудах, и тем самым снижают систолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сократимость миокарда и сердечный выброс. Благодаря всему этому потребность сердечной мышцы в кислороде уменьшается, а значит, и удовлетворить ее становится легче.

Бета-адреноблокаторы улучшают прогноз у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Препараты этой группы различаются по своей избирательности — способности действовать на адренорецепторы, находящиеся именно в сердечной мышце и сосудах.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии в последние годы широко применяются препараты метопролол и небиволол. Последний обладает способностью усиливать синтез оксида азота — мощного эндогенного (то есть вырабатывающегося в организме) сосудорасширяющего вещества.

Бета-адреноблокаторы не назначают при выраженной брадикардии (частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту), атриовентрикулярной блокаде II—III степени, выраженной артериальной гипотензии (систолическом, то есть «верхнем», давлении менее 90 мм рт. ст.), кардио-генном шоке, бронхиальной астме, перемежающейся хромоте, индивидуальной непереносимости.

Для бета-адреноблокаторов характерен синдром отмены — учащение приступов стенокардии, повышение артериального давления после прекращения приема препарата. Поэтому даже при появлении побочных эффектов не следует резко отказываться от лекарства, а надо постепенно снижать дозу после консультации и под наблюдением врача.

Статины

Статины — ловастатин, симвастатин (зокор), флувастатин (лескол) и др. — подавляют активность фермента, который участвует в синтезе холестерина. В меньшей степени они влияют на уровень триглицеридов и лишь немного повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Цель применения этих препаратов — понизить содержание холестерина ЛПНП до уровня менее

3,0 ммоль/л, а общего холестерина — до уровня менее 5 ммоль/л.

Помимо влияния на липидный обмен, статины обладают дополнительными свойствами: стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть предотвращают их «растрескивание» и «разрыв», препятствуют развитию остеопороза и др.

До начала лечения, а также через 6 и 12 недель лечения необходимо определить содержание ферментов печени и креатинфосфокиназы (КФК) в крови. При значительном повышении активности ферментов эти препараты следует отменить или уменьшить дозу.

Нитраты

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: