Лечение ИБС и стенокардии

Нитраты понижают тонус различных сосудов и расширяют их; в первую очередь это касается крупных и мелких вен, коронарных и легочных артерий. В результате расширения коронарных артерий, питающих миокард, улучшается кровоснабжение сердца. Вследствие расширения вен в них задерживается большой объем крови, благодаря чему нагрузка на сердце уменьшается за счет уменьшения объема перекачиваемой крови в единицу времени и снижения потребности сердца в кислороде.

Для лечения стенокардии используются три основных соединения:

 нитроглицерин (нитро мак, нитроминт);

 изосорбида динитрат (изо Мак, изо Мак ретард, изокет, изосорбид ретард, кардикет, нитросорбид);

□ изосорбида мононитрат (моно Мак, моночинкве, моночинкве ретард, оликард 40 ретард).

Главная проблема, которая может возникнуть при приеме нитратов, — это развитие нитратной

толерантности, то есть нечувствительности к нитратам. Причина заключается в том, что в гладкомышечных клетках сосудов накапливаются продукты распада нитратов. Чтобы избежать этого, рекомендуется так называемое асимметричное назначение: в течение суток между приемами должен быть один как минимум 17-часовой интервал. То есть если первую, утреннюю дозу больной принимает в 9 часов утра, то вторую (если она необходима) следует принимать не позднее 16 часов. Идеальными препаратами в этом смысле являются ретардированные мононитраты (со словом «ретард» в названии), которые принимают 1 раз в сутки, что позволяет избежать развития толерантности.

При приеме нитратов нередко возникают побочные явления: пульсирующая головная боль, покраснение лица, головокружение, обморок при резкой смене положения тела, сердцебиение. Поэтому принимать их, особенно поначалу, надо в положении лежа, при необходимости можно принять анальгин или валидол.

Антагонисты кальция

Важную роль в деятельности сердечно-сосудистой системы играют ионы кальция: они обеспечивают работу синусового узла, участвуют в проведении электрических импульсов, регулируют процессы возбуждения и сокращения в мышечной клетке.

Антагонисты кальция, то есть вещества, действующие «противоположно кальцию», уменьшают сократимость клеток сердечной мышцы и снижают частоту сердечных сокращений, а за счет этого — и потребность миокарда в кислороде. Кроме того, они оказывают сосудорасширяющий эффект, поэтому их часто применяют при вазоспастической.

то есть обусловленной спазмом коронарных сосудов, стенокардии.

При ИБС антагонисты кальция назначают в основном в тех случаях, когда больной почему-либо не может принимать бета-адреноблокаторы. Обычно используются верапамил, верапамил SR, дилтиазем, дилтиазем PP. Если же ИБС сопутствует гипертоническая болезнь, то чаще прописывают нифедипины (нифедипин SR, нифедипин GITS, нифекард XL), фелодитш ER, никардипин ER, лаци-дипин, амлодипин.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: