Лечение ИБС и стенокардии

Антагонисты кальция нифедипинового ряда не применяют при нестабильной стенокардии.

Предуктал MB

Предуктал MB — представитель относительно новой группы препаратов, получивших название миокардиальные цитопротекторы, то есть защитники миокардиальной клетки. Использование этих препаратов принято называть метаболической терапией.

Само название «метаболическая терапия» означает влияние на обменные процессы в сердечной мышце. Препараты этой группы воздействуют на эти процессы таким образом, что получение необходимой для сокращения сердечной мышцы энергии осуществляется самым экономным (с точки зрения использования кислорода) путем. При этом в сердечной мышце не накапливаются вредные для нее вещества — продукты обмена.

Надо заметить, что предуктал MB, по-видимому, в ближайшем будущем будет «переведен» из второй группы лекарств (уменьшающих симптомы) в первую, так как, по предварительным Данным, он весьма улучшает прогноз при ИБС.

Таким образом, человеку, узнавшему свой диагноз «Стенокардия. ИБС» и получившему соответствующие предписания врача, есть от чего прийти в ужас. Как минимум четыре обязательных лекарства (а нередко — больше), и некоторые из них надо принимать два раза в день — не слишком ли? Но в данном случае овчинка выделки стоит, потому что каждое из этих лекарств делает свое дело, а все вместе они поддерживают сердце со всех сторон.

Что касается финансовых затрат, то почти в каждой из этих лекарственных групп есть и дорогие, и дешевые, и средние по цене препараты. Исключение составляют статины: даже самые дешевые из них отнюдь не дешевы. Так что в общем и целом здесь применимо выражение «работать на лекарства». Но справедливости ради надо сказать, что лекарства, принимаемые больным стенокардией и ИБС, работают на него не менее интенсивно,

чем он на них.

Впрочем, врач может отменить некоторые препараты, например, нитраты, если приступов стенокардии не возникает. Часто удается уменьшить дозу лекарств, однако и аспирин, и бета-адреноблокаторы, и статины, и ингибиторы АПФ — это пожизненные спутники пациента с ИБС, и с этим придется смириться.

Но может быть, есть радикальный способ?

Хирургическое лечение стенокардии

Многие люди верят в хирургию больше, чем в терапию (правда, и боятся хирургов больше, чем терапевтов). Действительно, в любом медицинском справочнике очень часто можно встретить фразу: «Радикальное лечение — только хирургическое».

В наше время большинство людей знают о том, что при стенокардии «делают шунтирование». Что же это такое?

Аорто-коронарное шунтирование заключается в том, что артерия ниже того участка, который поражен атеросклеротическим процессом, и аорта соединяются сосудом — -шунтом, в

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: