Лечение ИБС и стенокардии

качестве кото-рого чаще всего используют участок лучевой артерии больного либо, иногда, участок подкожной вены бедра. В результате кровь в артерию, питающую сердце, поступает непосредственно из аорты, в обход атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку. Шунтов может быть несколько — это зависит от количества пораженных артерий. Коронарный кровоток можно нормализовать, пришив внутреннюю грудную артерию ниже места сужения коронарной артерии.

Аорто-коронарное шунтирование — сложное хирургическое вмешательство, требующее, как правило, использования аппарата искусственного кровообращения (АИК). Хотя в настоящее время уже проводятся операции без АИКа с использованием специальных фиксаторов миокарда. Описаны также единичные эндоскопические, то есть без рассечения грудной клетки, операции.

Эту операцию рекомендуют больным с тяжелой стенокардией (III функциональный класс, см. ниже), у которых по результатам велоэргометрии выявлен высокий риск инфаркта миокарда, а лекарственное лечение неэффективно. Вопрос о целесообразности операции окончательно решается на основании данных коронарографии.

Статистика показывает, что в течение первых лет после хирургического вмешательства стенокардия полностью исчезает у 85% больных, значительно облегчается — у 10%. В дальнейшем благоприятный эффект постепенно снижается, и

приступы могут возобновиться. При поражении трех основных артерий (вообще коронарных артерий две, но левая имеет очень короткий ствол и разветвляется на две ветви), участвующих в кровоснабжении сердца, операции аорто-коро-нарного шунтирования снижают вероятность смерти от инфаркта.

Менее травматичный метод хирургического лечения — баллонная дилатация. При этой операции атеросклеротическую бляшку «раздавливают» специальным баллончиком, который вводится в артерию сердца под контролем рентгеноскопии без вскрытия грудной клетки и без подключения аппарата искусственного кровообращения. Нередко то место сосуда, где была бляшка, потом «укрепляют» специальным металлическим каркасом, который называется стент.

Эта операция тоже достаточно эффективна при стенокардии, однако для нее, как и для аорто-коронарного шунтирования, имеются определенные показания и противопоказания.

В целом же подавляющее большинство больных не имеют либо показаний к операции, либо, к сожалению, возможностей для нее (в том числе и финансовых). Но и те, кто все-таки получил это хирургическое лечение, не должны забывать, что ни одна, ни другая операция не излечивает ни атеросклероз, ни ИБС. Оперативное вмешательство помогает избавиться только от стенокардии, являющейся, повторим, проявлением, фактически — симптомом ИБС и атеросклероза коронарных артерий. А значит, и после операции больной вынужден, во-первых, принимать лекарства, а во-вторых, бороться с факторами риска, то есть изменять образ жизни.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: