Лечение ИБС и стенокардии

Лечение ИБС и стенокардии

Должно быть, вы заметили, что, о каком бы факторе риска ни зашла речь, среди методов борьбы обязательно присутствуют диета и физические нагрузки. Но нельзя забывать, что самым главным фактором риска инфаркта миокарда является сама ИБС. Ее течение, несомненно, тоже зависит от изменения образа жизни, и все-таки первое, что должен делать больной с диагнозом «ИБС. Стенокардия», — это прилежно принимать лекарства, выписанные врачом.

Зачем так много лекарств?

Препараты для лечения ИБС можно разделить на две большие группы.

1. Лекарства, улучшающие прогноз: аспирин/клопидогрель, бета-адреноблокаторы (у больных, перенесших инфаркт миокарда), статины. В последнее время в эту группу включены также ингибиторы АПФ (престариум).

2. Лекарства, уменьшающие симптомы: бета-адреноблокаторы (у больных, не переносивших инфаркт миокарда), нитраты, антагонисты кальция, предуктал MB.

Лекарства первой группы назначают всем и всегда (если нет противопоказаний); лекарства второй группы — в том случае, если, несмотря на лечение, у человека все-таки возникают приступы стенокардии.

Аспирин

Итак, первое лекарство — это обыкновенный аспирин (аспирин-кардио, тромбо АСС). Больным стенокардией его, как правило, назначают в суточной дозе 80-325 мг. Вообще аспирин — ацетилсалициловая кислота — лекарство уникальное, даже фармакологи относят его сразу к нескольким группам лекарственных средств. Но чаще всего используется способность аспирина тормозить агрегацию тромбоцитов — скопление их в месте повреждения сосуда и склеивание между собой. Говоря простыми словами, аспирин разжижает кровь, то есть тормозит процесс ее свертывания, а ведь кровяные сгустки (тромбы) повинны в закупорке коронарных артерий, которая и приводит к инфаркту.

Аспирин противопоказан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за опасности кровотечения, при индивидуальной непереносимости.

Адреноблокаторы 

Слово «адреналин» знакомо всем. И даже в среде людей, далеких от медицины, оно употребляется в общем правильно. Выброс адреналина в кровь происходит во всех случаях, когда мы можем сказать, что сердце «разрывается», или «ушло в пятки», или «зашлось от гнева», или «поет от счастья» и т. п. (Хотя вообще-то адреналин присутствует в крови всегда, только в меньшем количестве.) Именно под воздействием адреналина учащается пульс и увеличивается сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление, расширяются зрачки, несколько усиливается работа слюнных, потовых и других желез, ослабляется перистальтика кишечника, расслабляются бронхи. Во всех органах

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: