Оценка по поведению

Из этого следует, что, когда человек «кипит внутри», страдает его сердце. Но когда он выплескивает этот «кипяток» наружу, могут пострадать сердца окружающих. Так что же делать?

«Теперь мы можем выражать и гнев, и отчаяние, и разные другие чувствования, не производя различного рода движений мускулатуры, но ведь нельзя себе представить какого-либо зверя, лежащего и гневающегося часами, без всяких мышечных проявлений своего гнева. А наши предки ничем особенно не отличались от диких зверей, и точно так же и у них каждое чувствование перехо-

дило в работу мышц. Когда гневается, например, лев, то у него это выливается сейчас же в форму драки, испуг зайца сейчас же переходит в деятельность мышц другого рода — бег и т.д. И у наших зоологических предков все выливалось так же непосредственно в какую-либо деятельность, каждое его чувствование выражалось деятельностью скелетной мускулатуры: то он в страхе убегал от опасности, то в гневе сам набрасывался на врага, то защищал жизнь своего ребенка и т. д.» (Павлов И. П. Полн. собр. соч. Т. 4. С. 331—332).

Похоже, великий физиолог Иван Петрович Павлов был прав во всем, потому что эти его взгляды полностью подтверждаются современной наукой и современной статистикой.

Согласно современным научным представлениям, стрессовые факторы вызывают в организме «реакцию борьбы или бегства». И то и другое требует мышечных усилий, именно ради этих усилий сердце начинает биться быстрее и сильнее, поднимается артериальное давление и т. п.

Статистика же свидетельствует, что сердечнососудистые заболевания — ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь — гораздо чаще и раньше поражают работников умственного труда. Это, конечно, отчасти связано с их малоподвижным образом жизни, но есть и другой фактор: проблема с выплескиванием эмоций. Те, у кого таких проблем нет, например, хулиганы и прочие антисоциальные элементы, значительно реже (во всяком случае — позднее) получают инфаркт, чем те, кого принято называть интеллигентами.

Так куда же «порядочному человеку» сбросить адреналин? В Японии давно придумали выход: там на многих крупных предприятиях существуют специальные комнаты отдыха, в которых стоят резиновые манекены, изображающие начальни-

ков. Любой японский рабочий, когда у него появляется желание «разобраться» с начальником, может отправиться в такую комнату и, по крайней мере отчасти, воплотить свою мечту в реальность, поколотив манекен. В Америке в некоторых магазинах продаются специальные одноразовые очень дешевые тарелки, предназначенные для битья в случае стресса.

У нас таких специальных тарелок нет, но просто дешевые — есть, а к тому же в каждом доме наверняка найдется несколько пустых бутылок, которые можно разбить, если у вас «сердце заходится» от ярости. Убыток для хозяйства небольшой, а приобретение — спасенные нервные клетки и, что еще важнее, «разгрузка» для сердца. Другой способ

Страницы: 1 | 2 | 3