Питание при ИБС и стенокардии

конфет, шоколада.

 В последнее время доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому людям старше 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры). Лучше употреблять в основном жидкие кисломолочные продукты.

□ Необходимо ограничить также употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость стенок сосудов для холестерина.

 Рацион следует обогащать пищевыми волокнами, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. К тому же белок, содержащийся в растительных продуктах, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови.

 Людям, страдающим ИБС, полезно использовать в питании продукты, содержащие кумари-новые вещества, уменьшающие свертываемость крови. Кумариновыми веществами богаты красная, белая, золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. Одновременно надо исключить из употребления поливитаминные препараты, содержащие в своем составе витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продукты, богатые этим витамином: щавель, шпинат, печень животных, желток яйца. При склонности к тромбозам нежелательно употреблять ягоды черной смородины, она не рекомендуется и в постинфарктный период.

□ Основные способы кулинарной обработки блюд — отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Жареную пищу можно употреблять только больным молодого возраста при отсутствии явных атеросклеротических изменений в сосудах и при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательно протирать пищу, так как интенсивная механическая обработка пищевых продуктов сопровождается, как правило, большими потерями витаминов и минеральных веществ.

Эту базовую диету, естественно, необходимо несколько корректировать в ситуациях, которые можно было бы назвать «ИБС +». Мы уже говорили, что у большинства больных ИБС и стенокардией есть и другие проблемы, а именно: повышенное артериальное давление, избыточный вес, сахарный диабет. При всех этих состояниях диета имеет очень большое значение.

ИБС + артериальная гипертензия

При повышенном артериальном давлении прежде всего рекомендуется строго ограничить употребление поваренной соли: количество потребляемого натрия не должно превышать 1,5—2,0 г в сутки, что соответствует примерно 5 г поваренной соли. Такое количество натрия человек получит из естественных продуктов (если, конечно, он не голодает), поэтому не следует подсаливать пищу в процессе приготовления. Необходимо исключить из рациона соленые продукты и

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: