Питание при ИБС и стенокардии

блюда. Помните, что содержание поваренной соли в сыре в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно копченых, — в 20—25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах — в 7-10 раз больше, чем в нату-

ральных овощах; то же касается и хлеба в сравнении с мукой. Если показатели артериального давления нормальны или по крайней мере стабильны, то можно расширить «солевой режим» и подсаливать (2—3 г соли в день) готовую пищу.

При повышенном давлении полезны продукты, богатые калием: 'тыква, арбузы, кабачки, ку-рага, изюм, яблоки, картофель, так как калий способствует выведению из организма излишков натрия и воды и тем самым снижению давления. Хороший эффект при гипертонии дает свекла, используемая в любом виде, особенно свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1:1. Эту смесь рекомендуется употреблять по 50— 100 г 3 раза в день.

Магний оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект дает магниевая диета. В нее включены овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты, отвар шиповника, абрикосовый сок.

ИБС + сахарный диабет

Больные сахарным диабетом обычно знают, что им можно есть, а что нельзя. Базовой диетой при инсулиннезависимом диабете (диабет II типа) является диета № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (до 80 г), главным образом за счет животных, и снижением количества углеводов (300—350 г) за счет легкоусвояемых.

Если человек страдает и диабетом, и ИБС, основой его питания остается противодиабетическая диета, однако в нее необходимо внести некоторые поправки по некоторым позициям (табл. 6).

Таблица 6. Совмещение диетических рекомендаций

при «ИБС + диабет»

Что можно есть при инсулиннезависимом диабете

Примечания (при инсулиннезависимом диабете + ИБС)

Хлеб ржаной, белково-отрубя-ной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день)

Рекомендуется хлеб вчерашней выпечки или подсушенный

Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками

Желательно употреблять вегетарианские супы, сваренные на овощном или крупяном отваре

Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина,

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: