Питание при ИБС и стенокардии

260

52

Для человека, страдающего ИБС, такие нагрузки не всегда допустимы, поэтому «сжечь» лишние калории трудно. Значит, надо перенести акцент на то, чтобы не получать их.

Однако для полного человека меньше есть — примерно то же самое, что для курильщика бросить курить, поскольку и переедание, и курение относятся к вариантам так называемого зависи-

мого поведения. Сломать этот стереотип поведения без помощи профессионального психолога очень трудно. Поэтому большинство диет, разработанных для лечения ожирения, — резкое ограничение жидкости, резкое ограничение, наоборот, твердой пиши, а тем более полное длительное голодание — совершенно не подходят для таких людей, и мало того, могут нанести серьезный вред здоровью.

Стойкий, хотя и не такой быстрый результат достигается при использовании другого метода избавления от лишнего веса — диетического режима, условно называемого «контрастно-разгрузочная неделя» (КРН). Сущность ее заключается в том, что больной ожирением питается в соответствии со своим привычным рационом, что способствует сохранению стереотипа поведения. На протяжении четырех дней из шести в диете сохраняется близкое к физиологической норме содержание полноценных белков. При этом калорийность питания снижается (в соответствии с общепринятыми рекомендациями диетотерапии) за счет рафинированных углеводов и животных жиров.

Питание пятиразовое; первый завтрак, обед и ужин, как правило, состоят из нескольких блюд. Наиболее низкокалорийный и бедный белками день должен быть приурочен к выходному.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: