Питание при ИБС и стенокардии

Питание при ИБС и стенокардии

Неправильное питание, несомненно, способствует повышению уровня холестерина в крови, хотя и не в такой степени, как полагают многие.

Мы уже говорили, что холестерин отнюдь не является ядом, это «нормальное» вещество, вырабатываемое самим организм для его собственных нужд. Даже если из рациона вообще исключить продукты, содержащие холестерин, то есть стать строгим вегетарианцем, содержание холестерина в крови все равно будет держаться на определенном уровне. Однако по данным некоторых исследований, средний уровень холестерина в сыворотке крови у вегетарианцев все-таки достоверно ниже, чем у невегетарианцев (у мужчин — 5,27 и 5,78 ммоль/л соответственно, у женщин — 5,78 и 7,12 ммоль/л).

Но переход на строгое вегетарианство (с исключением из рациона не только мяса, но и молока и яиц) — это непростое испытание для организма, поскольку при этом он лишается и многих полезных веществ, содержащихся в животной пище. Наиболее же «здоровый» его вариант — ово-лактовегетарианство — предусматривает употребление молока и яиц, а при склонности к атеросклерозу именно их-то и следует ограничить в существенной мере.

Базовой диетой при заболеваниях сердечнососудистой системы является диета № 10, построенная на принципах «противоатеросклеротического питания». А по сути это просто принципы здорового питания, которых желательно придерживаться всем людям — и совсем не обязательно дожидаться ИБС.

Вот эти принципы.

Режим приема пищи должен быть 4—5-разовый, с примерно одинаковым распределением количества продуктов. При таком режиме нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной. Известно, что переполненный желудок может стать причиной болей в сердце.

Калорийность принимаемой пищи не должна превышать энергозатрат, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии. Суточная потребность организма в килокалориях (ккал) зависит от возраста и образа жизни. Взрослым, не занятым тяжелым физическим трудом, требуется по разным данным от 1800 до 2500 ккал; причем с возрастом калорийность пищи необходимо уменьшать.

Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55—75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35—40%. Наиболее полезными считаются оливковое, а также льняное масло. Необходимо резко ограничить, если вообще не исключить, потребление продуктов, богатых животными жирами: сала, жирных свинины, говядины и баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок и сметаны, кремов, а также продуктов, богатых холестерином: яичных желтков, почек, икры рыб, мозга, печени.

По возможности надо уменьшить потребление продуктов, содержащих много легкоусвояемых углеводов: белого сахара, варенья, блюд из манной и рисовой круп, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, печенья и других кондитерских изделий, мороженого,

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: