Степень риска

Снижение употребления алкоголя: в среднем до 28 мл спирта в день для мужчин, до 14 мл — для женшин

2-4

Правда, даже в этой стадии необходима медикаментозная терапия, если у больного имеются сахарный диабет, или сочетание по меньшей мере трех факторов риска, или перенесенные инфаркт миокарда либо инсульт, или поражение почек.

Во II и III стадиях гипертонической болезни без лекарств не обойтись, но все вышеназванные правила остаются актуальными.

Сахарный диабет

При наличии сахарного диабета смертность от ИБС повышается более чем в два раза. Между тем, по данным медицинской статистики, на земном шаре более 150 миллионов человек страдают сахарным диабетом, и это число постоянно увеличивается: к 2025 году ожидается, что оно достигнет 300 миллионов.

Понятие сахарный диабет, по сути, включает в себя не одно, а два разных заболевания: инсулин-зависимый диабет (I типа) и инсулиннезависимый диабет (II типа). Когда мы говорим о диабете как факторе риска для (и при) ИБС, то имеем в виду

II тип, на долю которого приходится более 80% случаев сахарного диабета.

Инсулиннезависимый диабет развивается в пожилом возрасте, причем поджелудочная железа поначалу вырабатывает вполне достаточно инсулина, да только почему-то организм на него почти не реагирует. В результате создается парадоксальная ситуация: в крови много и глюкозы, и инсулина, а клетки при этом «голодные». Вводить дополнительный инсулин в организм в такой ситуации нелогично, и для лечения этой формы диабета применяются другие средства, в частности, препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину. Но, как правило, их назначают только в том случае, если оказывается неэффективной лечебная диета.

В вопросе о том, как связаны между собой сахарный диабет и атеросклероз, все еще остается много неясного. Механизм повреждения сосудов при диабете в общем и целом известен, причем если при инсулинзависимом диабете больше страдают мелкие сосуды (например, сетчатки глаза), то при инсулиннезависимом — крупные. Мало того: скрытое течение инсулиннезависимого диабета является скрытым в полном смысле этого слова: у человека еще нет никаких симптомов (повышенной жажды, повышенного мочевыделения), а для сосудов уже «включен счетчик» с того момента, когда снизилась чувствительность тканей к инсулину. Поэтому легкие, скрытые формы диабета едва ли не опаснее (в отношении атеросклероза) форм явных, когда симптомы болезни заставляют человека обратиться к врачу.

Методы борьбы: диета; физические нагрузки; при необходимости — медикаментозная терапия.

Избыточный вес

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5