Степень риска

У тех, кто имеет избыточный вес, инфаркт миокарда возникает в три раза чаше, чем у худощавых людей. Избыточный вес вообще является универсальным фактором риска: легче перечислить заболевания, которые никак не связаны с ним. Причем это касается даже небольшого превышения веса, ожирение же III степени и само по себе считается тяжелым заболеванием.

Какой вес считать избыточным? Это определяется строго математическим способом — по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить этот индекс, надо массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, для человека, имеющего рост 1,75 м и вес 90 кг, ИМТ будет равен: 90 (кг) : 1,752 (м) = 90 (кг) : : 3.0625 (м2) = 29,4 кг/м2.

Данное значение находится в интервале 25—30, что свидетельствует о наличии избыточного веса, но это еще не ожирение. Диагноз «ожирение

I степени» ставится при ИМТ, равном 30—34 кг/м2;

II степени — при ИМТ 35—39 кг/м2; III степени — при ИМТ 40 и более.

Степень ожирения (и вообще сам факт его наличия) можно определить также по тому, насколько реальный вес превышает идеальный. Способов расчета идеального веса много, но самая простая формула — это «рост минус 110». Например, для человека ростом 170 см нормальный вес составляет 60 кг ± 10%, то есть 54—66 кг. При превышении идеального веса на величину до 30% говорят об избыточной массе тела, превышение его на 31— 50% соответствует ожирению I степени, на 50— 99% II степени и на 100% и более — III степени.

Если говорить об ожирении как о факторе риска ИБС, то едва ли не большее значение, чем степень, имеет тип ожирения. Таких типов всего два:

1) андроидный (туловищный, «мужской», тип «яблоко») и 2) гиноидный («женский», периферический, тип «груша»). При андроидном типе жир откладывается преимущественно в области верхней половины туловища, на животе, лице и во внутренних органах (висцеральный жир), а на конечностях и ягодицах жировых отложений мало При этом увеличивается объем жировых клеток, количество же их существенно не изменяется. Этот тип ожирения редко встречается у детей. При гиноидном типе жир распределен более равномерно, с преобладанием в области ягодиц и бедер. При этом типе ожирения увеличено количество жировых клеток, и часто — с раннего детства.

Тип ожирения тоже можно высчитать — по соотношению окружности талии к окружности бедер (Т/Б): при андроидном ожирении Т/Б составляет более 1,0 для мужчин и более 0,85 для женщин; при гиноидном ожирении Т/Б составляет менее 1,0 для мужчин и менее 0,85 для женщин.

Как фактор риска, причем для любых заболеваний, более опасен андроидный тип ожирения.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5