Степень риска

Степень риска

Первую группу факторов риска можно сразу же выбросить из головы. Не сетовать же, в самом деле, на то, что вы родились мужчиной, что все люди стареют и что родителей не выбирают.

«Кто-нибудь» из второй группы факторов риска в подавляющем большинстве случаев продолжает действовать на человека с ИБС и стенокардией. Так, у 95-97% таких больных имеется атеросклероз, а значит, и повышенное содержание «плохого» холестерина в крови. Не менее чем у половины — повышенное артериальное давление. У многих — сахарный диабет, и еще большее чис-

ло людей имеют низкую чувствительность к инсулину, что является по сути таким же фактором риска, как и диабет. Всем этим больным потребуются дополнительные лекарства в придачу к тем, что назначаются при стенокардии, дополнительные ограничения и рекомендации касающиеся питания и физической активности — главных составляющих того, что называется «образ жизни».

Что же касается факторов риска третьей группы, то борьба с ними тоже имеет свои особенности для людей с диагнозом «ИБС. Стенокардия» по сравнению с теми, у кого здоровое сердце. Это, конечно, не относится к курению — бросать курить можно (и нужно) без всяких ограничений; но вот физические нагрузки имеют свою «дозу» при ИБС, а избыточная масса тела — вообще понятие в буквальном смысле слова «растяжимое».

Рассмотрим подробнее те факторы риска, с которыми предстоит бороться, а затем уже перейдем к «методам борьбы».

Повышенное содержание холестерина (липидов) в крови

При уровне холестерина 5,2—5,6 ммоль/л (нормальные значения до 5,2) риск смерти от ИБС удваивается. Между тем у большинства больных ИБС содержание «плохого» холестерина в крови повышено. Одни получают такой «подарок» в наследство (это называется наследственная, или первичная, гиперлипидемия), другие зарабатывают это «приобретение» сами.

И наследственную, и приобретенную гиперли-пидемию подразделяют на пять типов (табл. 4).

Таблица 4. Типы гиперлипидемии

Примечания. ХМ — хиломикроны; лпнп — липопротеи-ды низкой плотности; лпонп — липопротеиды очень низкой плотности; лпп — липопротеиды промежуточной плотности (аномальные формы);— незначительное повышение;— умеренное повышение;— значительное повышение;— чрезмерное повышение; + — умеренная атерогенность; +++ — высокая атерогенность.

Методы борьбы: гиполипидемическая (противоате- росклеротическая) диета, препараты из группы ста-тинов и фибратов.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5