Вредная привычка — курение

Среди курильщиков немного найдется таких, кто считал бы, что курить — полезно, и не мечтал бы избавиться от этой привычки. Но по статистике это удается довольно небольшому проценту любителей табака. Правда, этот процент заметно возрастает среди людей, перенесших инфаркт миокарда (когда «гром уже грянул»), и становится еще больше среди перенесших второй инфаркт, но даже и тут он далек от 100%. Что же касается третьего инфаркта, то можно сказать так: среди курильщиков мало кто доживает до него.

Казалось бы, задача ясна: надо бросить курить. Причем из любой книги, посвященной этому вопросу, и от любого специалиста, занимающегося проблемой курения, вы можете узнать, что бросать надо сразу, а не постепенно; постепенно — это только обманывать себя.

Однако, даже приняв твердое решение, курильщик, как правило, не в состоянии сразу перестать курить. Некоторые, правда, обладают необходимой для этого силой воли, но большинство людей пугает перспектива мучиться в течение неопределенного времени и ежечасно (!) бороться с самим собой. И разговоры про силу воли тут обычно не помогают. Таким людям лучше не ста-

вить перед собой невыполнимых задач, а пойти другим путем — медленно снижать количество выкуриваемых за день сигарет. Но для многих даже этот, отнюдь не радикальный способ трудноосуществим.

То, что предлагается ниже, нельзя даже назвать способом бросить курить. Это своего рода психологические игры, более подходящие для людей, во-первых, склонных к самоанализу, во-вторых — азартных. Полностью отказаться от привычки курить после этих игр, может быть, кому-то и удастся, но большинству — вряд ли. Но хорошо уже, если вы снизите количество выкуриваемых сигарет, потому что оно тоже влияет на степень риска инфаркта.

С большой долей вероятности можно предсказать, что благодаря этим играм вы проверите, какова же ваша чисто физиологическая доза. Скорее всего она окажется меньшей, чем вы полагали, так как около половины своей дневной нормы сигарет вы наверняка выкуриваете по чисто психологическим причинам. Предложенные игры как раз и помогут отказаться от этой половины. Избавиться же от «физиологической половины» можно посредством иглоукалывания, кодирования или гомеопатических препаратов.

Важное предупреждение: какой бы способ вы ни выбрали, сначала вы будете то и дело срываться: забывать записывать, нарушать собственные запреты и т. п. Важно знать, что это обычное явление в процессе изменения зависимого поведения. Не надо корить себя за подобные срывы — надо просто идти дальше.

Игра первая

Курение относится к варианту так называемого зависимого поведения. Психологи считают, что

первый шаг, который должен быть сделан для изменения любого зависимого поведения, — осознание проблемы. Второй шаг — это понять, от чего же конкретно зависит это зависимое поведение. Применительно к курению этот второй шаг осуществляется следующим

Страницы: 1 | 2 | 3