Круги кровообращения

Круги кровообращения

Из левого желудочка ярко-алая артериальная кровь выбрасывается в аорту — главную артерию организма, которая сначала идет вверх (восходящая часть), затем образует дугу и поворачивает вниз (нисходящая часть). Нисходящая часть аорты до диафрагмы называется грудной аортой, а ниже диафрагмы — брюшной аортой. От аорты отходят крупные артерии, которые разветвляются на все более мелкие так, что в конечном счете какая-нибудь артерия приносит кровь к какому-нибудь органу. в частности, от дуги аорты отходят правая и левая коронарные (или венечные) артерии, питающие само сердце.

Каждая артерия в каждом органе ветвится на еще более мелкие артериолы, а потом на совсем тоненькие капилляры, которые буквально оплетают каждую клетку этого самого органа. Клетка забирает из артериальной крови кислород, необходимый ей для того, чтобы в ней мог происходить обмен веществ, и отдает отработанные продукты этого обмена, в том числе углекислый газ. Цвет крови меняется — теперь он не алый, а темно-красный, почти вишневый.

Капилляры (в которых течет уже эта темная, венозная кровь) собираются в более крупные сосудики — венулы, а они — в еще более крупные вены, и в конце концов собранная таким образом со всего организма венозная кровь (в которой со-

держится не только углекислый газ, но и множество других ненужных веществ) притекает в правое предсердие по двум полым венам — верхней и нижней. Этот путь крови и называется большой круг кровообращения.

Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек, а из правого желудочка — в легочную артерию. Легочная артерия ведет в легкие, там она ветвится на все более мелкие артерии и артериолы, потом на капилляры, которые здесь оплетают каждую альвеолу. Альвеолы — пузырьки, наполненные воздухом, как бы крошечные воздушные шарики на концах самых мелких бронхов (бронхиол). Из альвеол, собственно, и состоит ткань легких. По капилляру, подошедшему к альвеоле, может «протиснуться» только один эритроцит. Стенки и капилляров, и альвеол такие тонкие, что здесь без труда происходит газообмен: эритроцит (точнее, содержащийся в нем гемоглобин) отдает в альвеолу углекислый газ и забирает из нее кислород — тот самый, который мы перед этим вдохнули. Кровь снова становится артериальной, ярко-алой, и течет дальше по все более крупным сосудам, которые, сливаясь между собой, образуют четыре легочные вены. Они впадают в левое предсердие. Это малый, или легочный, круг кровообращения. На этом пути, как видим, артериальная кровь течет по венам, а венозная — по артериям.

А дальше — все повторяется: левое предсердие, левый желудочек, аорта и т. д. Таким образом, оба круга кровообращения образуют своего рода восьмерку, или знак бесконечности.

Тэги: