Почему оно бьется

Почему оно бьется

Когда мы говорим, что в организме что-то сокращается, то всегда имеем в виду какую-нибудь мышцу. В данном случае это сердечная мышца — миокард — средний, самый мощный и толстый слой трехслойной стенки сердца. Мышца эта отличается от всех других мышц в организме. По своему строению она поперечно-полосатая, то есть такая же, как скелетные мышцы, которыми мы можем управлять. Но сердечной мышцей мы управлять не можем: подобно гладким мышцам внутренних органов, она сокращается без участия нашей воли.

Все клетки сердечной мышцы обладают тремя свойствами: возбудимостью, проводимостью и сократимостью. Помимо этого в сердце есть совершенно особенные клетки, способные вырабатывать электрические импульсы, то есть самовозбуждаться (это свойство называется автоматизмом).

Проводящая система сердца

Целая группа таких клеток расположена в стенке правого предсердия, неподалеку от того места, где в него впадает верхняя полая вена. Группа этих клеток получила название «синусовый (синусный) узел». Другое ее название — «водитель ритма». Это самый главный очаг возбуждения в сердечной мышце, в норме именно он задает ритм сердечных сокращений. Клетки синусового узла в обычных условиях возбуждаются 60—80 раз в минуту. И вот что происходит каждый раз.

Возникнув в синусовом узле, возбуждение распространяется по направлению к правому, а затем к левому предсердию, а также к еще одной группе таких же особых клеток, которая расположена между правым предсердием и желудочками и называется поэтому атриовентрикулярный узел (от латинских слов «атриум» — предсердие, и вентри-кулус — «желудочек»). Предсердия до этого были расслаблены и наполнились кровью. Теперь, «охваченные возбуждением», они сокращаются и выталкивают часть крови в желудочки. Между тем возбуждение, достигшее атриовентрикулярного узла, проводится дальше по так называемому пучку Гиса, который идет в межжелудочковой перегородке и разветвляется на две ножки — правую и левую, соответственно ведущих к каждому желудочку. Возбужденные желудочки тоже начинают сокращаться (эта фаза называется систолой), давление в них возрастает и становится больше, чем в предсердиях — в результате трехстворчатый и митральный клапаны захлопываются. Благодаря этому при дальнейшем нарастании давления (поскольку желудочки продолжают сокращаться) кровь не попадает обратно в предсердия, а выбрасывается в отходящие от сердца сосуды — аорту и легочную артерию.

Далее кровь направляется в свой длинный путь по организму, а желудочки, сделав свое дело, «отдыхают» — расслабляются (это называется диастолой). Предсердия же к этому моменту уже давно расслаблены и заполняются новой порцией крови. Впрочем, «давно» — это слишком сильно сказано, так как все описанные события занимают менее чем одну секунду. Если же они происходят быстрее или медленнее, или если нарушается слаженная, согласованная работа предсердий и

Страницы: 1 | 2

Тэги: