что такое электрокардиограмма (ЭКГ)

что такое электрокардиограмма (ЭКГ)

Это самый старый и до сих пор наиболее широко применяемый метод исследования состояния сердца. Он был разработан голландским физиологом В. Эйнтховеном в 1913 году, а в дальнейшем усовершенствован отечественным физиологом А. Ф. Самойловым и другими исследователями. В медицинскую практику электрокардиограмма вошла в конце 1920-х годов.

Сердце сокращается потому, что в нем возникают электрические импульсы. Они создают электрические токи, которые распространяются по всему телу и по своей интенсивности достаточны для того, чтобы регистрировать их с любых точек поверхности тела. Для записи ЭКГ небольшие ме-

таллические электроды помещают на руки, ноги и грудь пациента. Электроды улавливают силу и направление электрических токов в сердце при каждом его сокращении и передают в записывающий аппарат. В результате получается кривая, на которой можно различить зубцы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга и имеющие определенную величину (высоту и ширину) и определенное направление (вверх или вниз). При этом все эти характеристики различаются в разных отведениях — то есть на кривых, полученных при регистрации токов сердца с разных точек поверхности тела.

Зубцы обозначают буквами латинского алфавита: Р, Q, R, S и Т. Каждый зубец соответствует определенной стадии возбуждения сердечной мышцы: зубец Р появляется при возбуждении предсердий, комплекс зубцов QRS — желудочковый, зубец Т возникает «на выходе» сердечной мышцы из состояния возбуждения.

По ЭКГ можно выявить недостаточное кровоснабжение сердца, нарушение сердечного ритма, увеличение сердечной мышцы или «неучастие» части сердечной мышцы в сердечных сокращениях вследствие ее рубцовых изменений, в частности, после перенесенного инфаркта миокарда. Некоторые нарушения сердечного ритма можно определить только по ЭКГ.

Под контролем ЭКГ выполняют многие другие диагностические и лечебные процедуры.

холтеровский мониторинг ЭКГ

Нарушения сердечного ритма и периоды недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы могут быть кратковременными и непредсказуемыми. Для их обнаружения у пациента проводят непрерывную амбулаторную регистрацию ЭКГ. Маленькое устройство, работающее от батарейки, прикрепляется через электроды к телу человека, и ЭКГ непрерывно регистрируется в течение 24 часов. В это время пациент записывает в дневнике все особенности своего самочувствия и все свои действия и нагрузки. Затем при анализе 24-часовой ЭКГ изменения в работе сердца соотносятся с моментами ухудшения самочувствия или увеличения физических нагрузок.

Нагрузочные тесты (стресс-тесты)

Пробы с дозированной физической нагрузкой применяются в основном для того, чтобы подтвердить диагноз ишемической болезни сердца, выявить скрытую коронарную недостаточность (так называемую немую ишемию), оценить эффект лечения, а также чтобы установить переносимость больным физической нагрузки. Чаще всего применяют два вида стресс-тестов: велоэргометрию и тредмил-тест. Проводятся они, как правило, в первой половине дня, натощак или через 2—3 часа после еды. За сутки до проведения пробы пациент по возможности не должен принимать никаких «сердечных» лекарств, так как они могут повлиять на результаты теста.

Процедура заключается в том, что пациент вращает педали велосипеда (велоэргометра) или

ЭКГ и деление сердечного ритма на систолу и диастолу

идет (либо бежит) по движущейся с заданным темпом дорожке (тредмилу); темп постепенно увеличивают. Работу сердца постоянно контролируют с помощью ЭКГ, артериальное давление измеряют через определенные интервалы времени. Физическую нагрузку увеличивают до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет 75—80% от максимальной для людей данного возраста и пола (табл. 1,2).

Таблица 1. Максимальная частота сердечных сокращений

в зависимости от пола и возраста

Пол

Возраст

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60-69 лет

Мужчины

195

187

178

170

162

Женщины

198

189

179

171

163

Таблица 2. Субмаксимальная частота сердечных сокращений (75% от максимальной) в зависимости

от пола и возраста

Пол

Возраст

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60-69 лет

Мужчины

161

156

152

145

140

Женщины

167

160

154

145

142

Процедуру прекращают раньше, чем достигается субмаксимальная частота сердечных сокращений, если на ЭКГ появляются изменения или если состояние пациента ухудшается: возникают приступ стенокардии, резкая общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота, угрожающие нарушения ритма; если систолическое давле-

ние поднимается выше 220 мм рт. ст. и/или диастолическое — до 110 мм рт. ст. и более; если систолическое давление снижается на 20 мм рт. ст.

В некоторых случаях пробы с физической нагрузкой провести невозможно, например, если человек страдает тяжелым артритом или другими заболеваниями, ограничивающими подвижность. В других случаях из-за сопутствующих заболеваний искажается информация, полученная в результате стресс-тестов. Так, у человека с хроническими заболеваниями легких одышка может появиться уже при незначительной нагрузке, которую сердце «переносит» легко, а тест тем не менее придется прекратить. Таким людям проводят фармакологические нагрузочные пробы или чреспи-щеводную электростимуляцию (ЧПЭС).

При фармакологических нагрузочных пробах для имитации увеличения нагрузки в вену вводят специальные вещества — дипиридамол или добута-мин.

Дипиридамол (курантил) обладает мощным сосудорасширяющим действием, причем мелкие сосуды расширяются гораздо больше в тех участках сердечной мышцы, которые снабжаются неизмененными (здоровыми) коронарными артериями, чем в тех, которые находятся «на обеспечении» пораженных атеросклерозом коронарных артерий. В результате такого неравномерного распределения крови — это называется «синдром обкрадывания» — ишемические участки сердечной мышцы выявляются на электрокардиограмме.

Добутамин повышает потребность миокарда в кислороде за счет того, что увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает сократимость сердечной мышцы. Если коронарное кровоснабжение недостаточное, то это приводит к временной ишемии миокарда, что регистрируется на ЭКГ.

При чреспищеводной электростимуляции (ЧПЭС)

гибкий электрод-катетер вводят через нос или через рот в пищевод на глубину примерно 45 см и устанавливают на уровне левого предсердия. Далее сердцу «навязывается» ускоренный ритм сердечных сокращений: его постепенно повышают до 160 ударов в минуту и удерживают на этом уровне в течение 10 минут. Потребность миокарда в кислороде при этом повышается, и если v человека нарушен коронарный кровоток, то на ЭКГ появляются измененные зубцы. Эту пробу, естественно, тоже прекращают досрочно, если изменения на ЭКГ или клинические симптомы (боли в сердце и др.) возникают при меньшей частоте сердечных сокращений.

Этот диагностический метод применяется для выявления скрытой коронарной недостаточности, для изучения характера и механизмов нарушений ритма сердца.