Что такое липидограмма

Что такое липидограмма

Если вы обратились к врачу по поводу болей в сердце, он может посоветовать сдать анализ крови «на холестерин», то есть сделать липидограмму. Липидограмма отражает содержание всех видов (или, как говорят врачи, фракций) липопротеидов. Липиды (жироподобные вещества) крови представлены триглицеридами и холестерином.

Холестерин — воскоподобное вещество, жирное на ощупь, желтого цвета, вырабатывается печенью в самом организме и необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин в большом количестве содержится в головном мозге, надпочечниках, жировой ткани, а также входит в состав оболочек почти всех клеток. Так что, даже если вы совершенно исключите из своего рациона продукты, содержащие холестерин (например, станете строгим вегетарианцем), он все равно будет присутствовать в организме.

И триглицериды, и холестерин циркулируют в крови, но не в первозданном своем виде. Они соединяются там с белками, в результате чего образуются соединения, называемые липопротеидами («жиро-белки»). Эти липопротеиды бывают разные: и выглядят по-разному, и свойства имеют разные, и ведут себя по-разному.

«Липопротеиды с холестерином» бывают двух видов. Один вид — это очень мелкие частицы, их

называют липопротеидами высокой плотности, или сокращенно ЛПВП. Другой вид — более крупные и рыхлые частицы, и называются они липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП. Эти названия означают не то, что одни «плотнее», чем другие, а то, что в одном и том же объеме крови более мелких частиц поместится больше, чем крупных.

Липопротеиды низкой плотности содержат 60—80% сывороточного холестерина. В норме это основная фракция липопротеидов крови. Тем не менее содержащийся в них холестерин называется «плохой» холестерин, потому что атеросклероз развивается при повышении его уровня более 80%.

Липопротеиды высокой плотности тоже являются нормальной составной частью плазмы крови. Холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хороший» холестерин: он не только не вызывает атеросклероза, но, наоборот, препятствует его развитию.

«Липопротеиды с триглицеридами» тоже бывают двух видов: хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). В хиломикро-нах белка содержится всего 0,5—2,5%, а триглицеридов — 85-90%. В норме они определяются в крови только у детей грудного возраста после кормления.

В липопротеидах очень низкой плотности содержание триглицеридов составляет 50—80%, белка — 20—50%. В низких концентрациях они содержатся в плазме крови, взятой натощак.

В норме липиды в крови распределяются по «правилу 1, 2, 3, 4, 5» (в единицах измерения ммоль/л; табл. 3).

Таблица 3. Нормальное содержание липидов в крови

Показатель

Норма, ммоль/л

Норма, мг/дл

Холестерин ЛПВП

Более 1,0

Более 40

Триглицериды

Менее 2?0

Менее 177

Холестерин ЛПНП

Менее 3,0

Менее 115

Общий холестерин

Менее 5,2

Менее 200

Коэффициент атерогенности

Менее 4

Итак, вы, можно сказать, совершили подвиг — посетили врача и прошли все необходимые обследования. В результате в карточке появились определенные записи: диагноз и назначенные лекарства, возможно, какие-то ограничения и рекомендации по образу жизни. Что означает этот диагноз, зачем принимать эти лекарства, действительно ли нужны эти ограничения и насколько необходимо следовать этим рекомендациям?

Как правило, обычный человек, не имеющий медицинского образования, может только запомнить свой диагноз и в общем-то бездумно принимать (или не принимать — что, впрочем, более бездумно) прописанные препараты. У врача зачастую просто не хватает времени (а также и обычных, «немедицинских», слов), чтобы объяснить пациенту, что все-таки с ним происходит и почему необходимо выполнять то или иное назначение. Между тем и практический опыт, и официальная медицинская статистика свидетельствуют, что при любом заболевании прогноз более благоприятен, если больной человек активно участвует в лечении, адекватно воспринимая свою болезнь.

Итак — все, о чем бы вы хотели расспросить врача...