Объективное обследование

Объективное обследование

Это предположение очень часто подтверждается уже после объективного обследования. Правда, объективным оно называется не совсем правильно: все-таки и количество, и достоверность информации, полученной при простукивании (перкуссии), выслушивании сердца (аускультации), прощупывании пульса и т. д., зависит от знаний и опыта врача и даже от наличия у него музыкального слуха.

Пульс прощупывают в разных местах: на запястьях и локтевых сгибах, на шее, под мышками, в паховых складках, подколенных сгибах, на лодыжках. Так можно оценить состояние периферических сосудов: если они поражены, то пульс будет несимметричен, ослаблен или может совсем отсутствовать.

При перкуссии — простукивании грудной клетки — получается разный звук над разными органами: над легкими он звонкий (если они, как и положено, заполнены воздухом), над сердцем — притуплённый. При перкуссии врач может определить, например, границы сердца и приблизительно оценить его размеры. Это важно, так как при многих заболеваниях отделы сердца — чаще желудочки — увеличиваются (гипертрофируются). Кроме того, перкуссией можно обнаружить наличие жидкости там, где ее быть не должно: например, в плевральной полости, окружающей легкие, или в полости перикарда, окружающей сердце.

Очень много ценной информации дает врачу аускультация. Стук здорового сердца как бы двойной, состоит из двух тонов: первый создается в результате закрытия створчатых клапанов (митрального и трехстворчатого) между предсердиями

и желудочками, а также напряжения сердечной мышцы; второй вызван закрытием полулунных клапанов (аортального и клапана легочной артерии). В норме эти тоны чистые и звонкие, без всяких «звуковых примесей». При различных заболеваниях тоны могут изменяться, а кроме того, выслушиваются разные лишние звуки.

Например, при поражении клапанов обычно появляется шум в сердце: его создает ток крови через суженное отверстие или обратный ток крови через недостаточно закрытое отверстие. Шум может возникать между первым и вторым тоном, или после второго тона, или в обоих этих интервалах; он может быть «нежным», «тонким» или «грубым». По его высоте, выраженности и времени появления можно судить в основном о состоянии клапанов, то есть фактически поставить диагноз порока сердца. Правда, не всякий шум свидетельствует о поражении сердца — у детей и молодых людей нередко выслушивается так называемый функциональный шум, но он всегда «нежный», а не «грубый», и не постоянный, а переменчивый.

Другой лишний звук, который можно услышать при аускультации, это дополнительный тон. например, щелчок открытия клапана.

Кроме сердца, врач обязательно прослушает и легкие, потому что сердечно-сосудистая и дыхательная системы тесно связаны.