Рентгенологические методы исследования

Рентгенологические методы исследования

Рентгеновские лучи были открыты в 1895 году, хотя тогда они еще не назывались рентгеновскими. Название это они получили по имени своего первооткрывателя — немецкого физика

В. К. Рентгена.

Первый рентгеновский аппарат был сконструирован русским изобретателем радио А. С. Поповым в 1903 году. Прошло сто лет, но рентгенологические методы по-прежнему широко применяются в медицине и остаются незаменимыми для обследования больных с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Рентгенологическое обследование дает объективную информацию о размерах и конфигурации сердца, размерах и положении крупных сосудов (аорты и легочной артерии), о состоянии легких и легочного кровообращения и т. д.

Рентгенологическое исследование включает две основные методики: рентгеноскопию и рентгенографию. При рентгеноскопии врач может наблю-

дать на экране сердце и сосуды «в действии», причем с разных сторон — если попросит пациента повернуться боком на 45 градусов и т. д.

Компьютерная томография

Томография — это метод «послойного» рентгенологического исследования органов. Каждый слой просвечивается в импульсном режиме. При прохождении рентгеновских лучей через слой ткани излучение ослабляется, и степень этого ослабления зависит от плотности отдельных структур слоя.

Степень ослабления измеряется специальными высокочувствительными детекторами, и вся информация обрабатывается ЭВМ. В результате получается изображение органа (в данном случае — сердца) с высоким разрешением. На таком изображении отчетливо видны камеры сердца, зоны инфаркта и ишемии миокарда, внутрисердечные тромбы, изменения перикарда, крупных сосудов и т. п.

коронарография

Для обнаружения закупорки или сужения кровеносных сосудов (аорты или артерий) применяют контрастное рентгенологическое исследование — ангиографию. При стенокардии и ИБС исследуют коронарные артерии — это называется коронаро-ангиография.

В паховую артерию вводят тонкий катетер и продвигают его по направлению к сердцу. Для контроля продвижения катетера проводится непрерывная рентгенологическая съемка. Контрастное вещество вводят через катетер в коронарные артерии, и на экране появляется отчетливое изображение камер сердца и коронарных артерий.

Чаще всего это исследование назначают больным с ИБС и стенокардией для решения вопроса о хирургическом лечении.