Пороки митрального клапана

в том, что во время систолы (сокращения) левого желудочка возникает обратный ток крови (регургитация) из левого желудочка в левое предсердие, потому что митральный клапан не закрывает полностью левое предсердно-желудочковое отверстие. Если это происходит из-за того, что имеется выраженная деформация и уменьшение самих створок клапана, то говорят об органической недостаточности; если же нарушена функция структур

клапана (фиброзного кольца, папиллярных мышц и т. п.), но створки его не изменены, то это относительная недостаточность.

Причиной органической митральной недостаточности примерно в 75% случаев является ревматизм. Остальные 25% приходятся на инфекционный эндокардит или так называемый атипичный бородавчатый эндокардит, который иногда развивается при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите, ревматоидном артрите).

Относительная митральная недостаточность возникает обычно при значительном увеличении полости левого желудочка. Причиной этого могут быть аортальные пороки (так называемая митрализация аортальных пороков), тяжелое поражение миокарда (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, кардиомиопатии), артериальная гипертен-зия. У людей пожилого возраста иногда отмечается изнашивание клапанных структур и отложение кальция в фиброзном кольце. Между тем закрытие митрального отверстия примерно на треть обеспечивается сужением клапанного фиброзного кольца. Относительная митральная недостаточность также может быть следствием перенесенного инфаркта миокарда.

При выраженной митральной недостаточности обратный ток крови (в левое предсердие) во время сокращения желудочков может достигать 50% и более от того объема крови, который поступил в желудочек. В результате левое предсердие и легочные вены переполняются кровью, давление в них повышается, а значит, и желудочек наполняется кровью под повышенным давлением. Со временем происходит расширение (дилатация) полостей и левого предсердия, и левого желудочка, развивается застой крови в легочных венах, а

позднее и в легочных артериях. Все это приводит к перегрузке правого желудочка и развитию пра-вожелудочковой недостаточности, однако этот процесс происходит медленно, и в течение нескольких лет, иногда десятилетий человек может не испытывать никакого недомогания.

Первыми симптомами митральной недостаточ-ности могут быть одышка и сердцебиение при физической нагрузке. В дальнейшем одышка становится постоянной, периодически возникает кашель. Многие больные жалуются на колющие, давящие или ноющие боли в сердце. По мере прогрессирования заболевания появляются отеки, а также тяжесть и боли в правом подреберье в связи с увеличением печени.

При выраженной митральной недостаточности иногда возникают осложнения: кровохарканье, сердечная астма, мерцательная аритмия (примерно в 1/3 случаев), тромбоэмболия по большому кругу кровообращения.

Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: