Не лирическое отступление

Не лирическое отступление

К сожалению, в наше время (и в нашей стране) люди, как правило, не обращаются к врачу до тех пор, пока в буквальном смысле «ноги носят». При этом выдвигаются (или подразумеваются) определенные доводы, которые самому человеку кажутся убедительными, хотя на самом деле их довольно легко развенчать. Разумеется, эти доводы врач слышит не от пациентов, а просто от друзей и знакомых.

Довод первый: «Сердце у меня болит из-за остеохондроза, а одышка потому, что я курю».

Действительно, остеохондрозом страдает почти все население поголовно, начиная по крайней ме-

ре с 35-40-летнего, возраста. А курящий человек в самом деле склонен к одышке при малейшем превышении своих обычных нагрузок. Но ведь во всем, что касается болезней, одно другому не мешает. Поэтому в ответ на этот довод можно спросить: «А если не только из-за остеохондроза? А если не только из-за курения?»

У многих людей (особенно мужчин) найдется в ответ на это другой довод...

Довод второй: «Если у меня опасное сердечное заболевание, то тут ничего не поделаешь, так что лучше об этом не знать».

Это великое заблуждение, основанное исключительно на незнании современных достижений медицины и, что не менее важно, достижений фармакологии. В настоящее время заболевания, с которыми невозможно бороться, можно перечислить по пальцам. Это, конечно, не значит, что неизлечимых болезней нет. Но без особого преувеличения можно сказать, что не существует неконтролируемых болезней, то есть любую болезнь, как правило, можно хоть как-то «держать в узде». Исключения из этого правила — как раз запущенные случаи, когда человек обращается к этим самым достижениям медицины слишком поздно.

Например, при диагнозе «ИБС, стенокардия», при стабильном течении заболевания, врач выпишет вам три-четыре разных лекарственных препарата, и если принимать их постоянно и регулярно, то угроза инфаркта отодвинется на весьма неопределенный срок. «Прожить на лекарствах» можно и 20, и 30, и 40 лет. При угрожающих жизни видах аритмий ставят кардиостимуляторы и/или кардио-

вертеры, дефибрилляторы — и с ними тоже человек может «жить да жить». Пороки сердца во многих случаях радикально «исправляются» хирургическим путем. Возможно и хирургическое лечение стенокардии — для решения вопроса о целесообразности операции врач направит больного на коронарографию (контрастное рентгенологическое исследование коронарных артерий).

Довод третий: «Не хочу "травиться химией", лучше обратиться к нетрадиционной медицине».

Это очень опасное заблуждение! Никакие остеопаты, экстрасенсы, иглоукалыватели не вылечат ни одно из заболеваний сердца. И «травки» не вылечат — хотя некоторые лекарственные растения полезны (и рекомендуются) при сердечнососудистых

Страницы: 1 | 2