Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Эти слова могут быть продолжением или дополнением к любому диагнозу сердечно-сосудистого заболевания. Сами по себе они обозначают не конкретную болезнь, а состояние, при котором сердце не способно обеспечить необходимое кровоснабжение различных органов и тканей. Это состояние можно было бы назвать «усталостью сердца», но только эта усталость не проходит после отдыха.

Сердечная недостаточность всегда развивается как осложнение какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Чаще всего это ИБС и стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда; нередко — пороки сердца и кардиомиопатии, а также артериальная гипертензия. Во всех этих случаях сердечная мышца ослабевает. При ИБС и стенокардии она находится, как мы уже говорили, «на полуголодном пайке», поэтому ей тяжело выполнять ту работу, что прежде. После перенесенного инфаркта на ней остается рубец, а рубец — это соединительная ткань, которая не способна к тем действиям, для которых предназначена мышечная.

В зависимости от размеров рубцовых изменений этот участок сердечной мышцы частично или полностью «выключается»: не принимает возбуждения и не сокращается. При пороках клапанов сердца сердечной мышце приходится либо проталкивать кровь через суженные отверстия при стенозах, либо, при недостаточности клапанов, выполнять работу в двойном объеме, так как часть крови возвращается через не полностью закрытое отверстие. При артериальной гипертензии сердечная мышца вынуждена преодолевать повышенное сопротивление в сосудах, что со временем истощает ее.

Во всех этих случаях сердце больше не может работать с таким количеством крови, как бы не успевает прокачать его. Кровь застаивается и в предсердиях, и уже на подходе к сердцу — в венах большого круга кровообращения и в легочных артериях, да и в самых отдаленных местах — в капиллярах. А коль скоро объем крови больше, то растет и давление в сосудах. На этот случай в организме имеются аварийные механизмы: плазма, то есть жидкая часть крови, начинает просачиваться через стенки сосудов в ткани. В результате возникают отеки: сначала — в области лодыжек и обычно к концу дня, позднее они становятся все более распространенными и не исчезают после ночного сна. Появляются и внутренние отеки, которые не заметны при осмотре, но о которых свидетельствует быстрое увеличение массы тела — иногда на 1,5 кг за сутки или более 2 кг за 5 дней.

Застой крови в легочных артериях и капиллярах малого круга кровообращения приводит к тому, что жидкость из кровяного русла просачивается в ткани легких, в результате чего возникает одышка. Это происходит при физических нагрузках или, наоборот, в покое, во время сна, по-

скольку при этом застой крови усугубляется. Характерен также сухой, упорный кашель, тоже, как правило, усиливающийся ночью.

Из-за застоя крови в сосудах почек нарушается процесс фильтрации (образования мочи), и больные с сердечной

Страницы: 1 | 2

Тэги: ,