Перикардит

Перикардит

Перикардит — это воспаление перикарда (наружной оболочки сердца и околосердечной сумки); он бывает острым и хроническим.

Острый перикардит может иметь инфекционную природу (чаще всего при туберкулезе, вирусных и грибковых инфекциях) или развиться как осложнение других заболеваний: ревматизма и ревматоидного артрита, системной красной волчанки, аллергических заболеваний, хронической почечной недостаточности. Нередко острый перикардит возникает после инфаркта миокарда, травм грудной клетки, хирургических операций на сердие.

Воспалительный процесс при перикардите поражает и внутренний, и наружный листки перикарда, а иногда распространяется на миокард и на другие органы, находящиеся в грудной клетке, —

плевру и легкие.

Заболевание начинается с появления боли в грудной клетке разной интенсивности — от легкого покалывания до тяжелого приступа, напоми-

нающего инфаркт миокарда. Боль усиливается при глубоком дыхании и кашле; иногда отдает в левое плечо или шею. Нередко возникают тахикардия, сухой кашель, лихорадка, озноб, слабость.

В полости перикарда постепенно (в течение нескольких дней) или очень быстро (за несколько часов) накапливается жидкость (выпот). Боль при этом может ослабевать, но это ни в коем случае не свидетельствует о выздоровлении. Быстрое накопление большого количества жидкости в полости перикарда может привести к тампонаде сердца и развитию сердечной недостаточности.

Больных с острым перикардитом обязательно госпитализируют. Лечение зависит от причины перикардита, но во всех случаях назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен и др.), иногда кортикостероиды, если нет тампонады сердца — мочегонные.

Тампонада сердца — неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства: удаления жидкости (выпота или крови — при кровотечении в полость перикарда). Иногда производится дренирование полости перикарда длинной иглой (пункция) под местным обезболиванием и, если это возможно, под контролем эхо-кардиограммы.

Хронический экссудативный (выпотной) перикардит развивается тогда, когда в полости перикарда медленно, в течение недель или месяцев, накапливается выпот. Обычно причиной этого бывают опухоли (чаще метастатические), туберкулез, системная красная волчанка, системная склеродермия, гипотиреоз.

Симптомы при хроническом перикардите похожи на симптомы при острой форме, но, как правило, менее выражены. Часто наблюдаются одутловатость лица и набухание шейных вен, рез-

ко снижается переносимость физической нагрузки. В дальнейшем может увеличиться печень, появляются асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и выраженные отеки на ногах.

Страницы: 1 | 2